注册即领取38元体验金

注册即领取38元体验金

您现在的位置 : 首页 > 自助领取8-88体验金网站 > 基层信息
1岁多男孩喝粥,竟致胃穿孔?!家长太大意了!
字体大小: 发布日期: 2019-05-10 16:02 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  近日市妇幼保健院接诊了一名1岁9个月的肠穿孔小患者飞飞,医生发现“肇事者”是个枣核?!


  孩子喝粥后反复发烧呕吐

  为了训练孩子的吃饭能力,王先生一家自孩子1岁开始就让他自己喝粥,小孩喝粥前王太太先把能看到的异物处理掉。

  “当天早上,我起床给孩子煮粥,煮好后就去上班了,没想到惹出这么大的祸。”王先生(化名)回忆,自己家里平时煮汤、煮粥都喜欢放点红枣,按照往常习惯,他煮粥给小孩也直接放了几颗红枣。王太太起床后,就给小孩盛粥,让飞飞自己喝。

  当晚,孩子就开始发热,最高时烧到39.7℃。第二天,飞飞又开始喊肚子疼,并有呕吐情况出现。王先生夫妻给孩子吃了美林和泰诺林,孩子体温下降至正常。

  但是,孩子的呕吐和高烧情况仍是反复,“吃什么都吐,喝水也吐。”王先生说,看到孩子不适,他们也很着急,多次到社区和医院去看过,但是都没找到病因。大家也没有往孩子吞入异物上想,更没有想到孩子可能出现了肠穿孔。


  拍片发现消化道穿孔出血

  到了第三天,王先生实在太担心,中午下班后便再次带着孩子到医院就诊。

  “孩子两天没有进食,又喊肚子疼,肯定是有问题的,必须找出病因才行。”王先生中午带着孩子到长安医院再看。拍片后,考虑孩子消化道穿孔,伴有腹腔出血情况,必须紧急将飞飞转送市妇幼保健院进一步救治。

  “医生说,再晚一点送医,孩子就会因肠穿孔导致出现腹腔脏器中毒性休克,危及生命了。”王先生说。

  当时,伍岗泉就是负责接诊的医生。

  孩子送到市妇幼保健院急诊后,以肠梗阻、消化道穿孔收入小儿外科。最后经检查确诊,伍主任发现飞飞是肠穿孔,消化道内存在异物,并发急性弥漫性腹膜炎。


  紧急转院送医施行手术

  “孩子的情况很紧急了,必须马上手术。”伍主任说,孩子经急诊送手术室气管插管,在全麻下行腹腔镜下探查术。

  术中,可见消化道异物,回肠穿孔,随行腹腔镜辅助下肠穿孔修补术。术后,飞飞转入PICU,病情平稳后转回儿科。

  在医院住院9天后,出院回家调养。

  “医生手术取出异物后,拿出来给我看。我一看,就知道那个是枣核,两边的头多尖呀,跟牙签一样!”王先生说,实在是太危险了。因为太太是广东人,岳父母煲汤煲粥都很喜欢放红枣,他也没想太多,此前也有说过红枣煲汤给孩子喝时,要小心喂食。却没想到,看似遥远的事情就真的发生在自己身边,王先生想以自己的经历提醒广大家长,不要再像他一样吃这个亏了。



扫一扫在手机打开当前页
底部

注册即领取38元体验金

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:注册即领取38元体验金   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375