注册即领取38元体验金

注册即领取38元体验金

您现在的位置 : 首页 > 自助领取8-88体验金网站 > 基层信息
“95后”顺产近十斤娃!生产“巨大儿”有危险,孕妈要注意这些
字体大小: 发布日期: 2019-04-11 17:45 来源: [打印页面]    [关闭页面]

产妇曾女士今年23岁,早在2016年9月,她在长安医院顺产产下一名重达4.7公斤的男婴。在前不久,她因胎膜早破在长安医院又顺产生下了“老二”—— 一个比哥哥更有“份量”的孩子,一出生就重达4.94公斤。

上午10时许,在长安医院产科病房里,曾女士正躺在床上照看着宝宝,而刚出生的儿子在她旁边睡得正香,红扑扑的脸蛋,样子长得非常可爱。不过,细心人就会发现,孩子与隔壁病床的初生婴儿显得块头有点大。

“不容易啊,妈妈真的很坚强、很伟大。”长安医院妇产科主任兼产科主任刘娇兰满脸欣慰笑容地说道。

长安医院妇产科主治医师余卢妹说,“在曾女士产前,我们科室已充分地评估了她的胎儿,结合她第一胎的情况,我们估计即将出生的二孩体重也能达到9斤多。”

在分娩时,曾女士出现了“肩难产”迹象,但由于各方工作准备充分,婴儿在胎头娩出一分钟内就整个人分娩出来了,过程还是非常顺利。带胎儿分娩出来后,科室早已做好了预防产后出血的准备措施。刘娇兰表示,产妇分娩的全过程非常顺利,产妇产后宫缩情况良好。

生产“巨大儿”危害大

母婴都可造成严重创伤

我们经常能听人说,“生个大胖小子”是一种福气。但是,从医学的角度看,刘娇兰坦言,这并不是什么好事。

    刘娇兰说,假如经过评估知道胎儿是“巨大儿”,那么产妇面临的问题就不仅是顺产还是剖腹产的问题,而是关乎母婴生命安全与否的问题。

刘娇兰表示,尽管曾女士有产下第一胎是“巨大儿”的经验,生二胎时,接诊医生也专门请她亲自到场评估曾女士情况。但他们还是邀请了多名妇产科医生、专家评估再三。当时,医生们还曾就曾女士顺产还是剖腹产进行反复讨论。因为如果让产妇顺产,很可能会出现“肩难产”的问题,这会对母婴双方都会造成很严重的创伤。

比如,对母亲来说,一个严重的产道裂伤、产后出血、甚至骨盆裂开、盆腔的巨大血肿等,都将是致命性的;而对孩子来说,假如胎头出来了,因为体型过大,肩膀卡在阴道处出不来,也是不堪设想的。

不过,最后,接生医生还是根据曾女士的产程各方面情况让她自然生产了。“当时真的把产科小组人员以及有经验的助产人员都叫到产房,一起为这个产妇鼓劲。虽然中间出了一点‘小插曲’,小孩肩膀卡了一下,但只是在一分钟之内发生的事。”回想起当天的情景,刘娇兰很是欣慰。

刘娇兰说,孩子出生时四肢活力都很好,哭声洪亮;产妇各方面情况也非常好,不但没有出现产道裂伤和产后出血。产后几天,母婴情况良好。

   “巨大儿”跟饮食运动都有关

二孩妈妈更需小心怀“巨大儿”

刘娇兰表示,如今物质水平不断提高,人们生活水平不断提升,“巨大儿”的发生率也逐渐多了起来,已达到8%-10%

“该产妇在孕期并没有定期产检,整个孕期也就产检了四次,这是不应该的。还好,她的血糖是正常的,孕期血糖正常,排除糖尿病的因素与影响。”刘娇兰说。

曾女士也表示,因为肚子越来越大,自怀孕7个月后她就辞职没有上班了,平时虽然没有经常呆在家里,但也只是闲逛超市,而且每餐的饭量也不少,可吃两碗米饭。

出现“巨大儿”的原因

对此,刘娇兰认为,如今之所以会出现这么多“巨大儿”,与孕妇孕期不控制饮食,营养过剩,不定期产检以及不爱运动等有关系。

同时,刘娇兰认为,这还与二孩政策有关。“二孩政策以后,不少孕妇本来就肥胖,加上年龄增加,可能会有潜在的一些糖尿病,种种因素都会导致孕妇怀的孩子特别大,大到九斤多甚至到十斤左右。”刘娇兰表示。

提醒:孕期要定期孕检,控制饮食适当运动

对此,刘娇兰提醒广大孕产妇,按时做好孕期产检、注重均衡饮食、适量运动,建议孕妇们在孕期要多听专业医生的指导,保证孕期及生产时母婴健康。

哪些运动是适合孕妇的呢?

刘娇兰表示,孕期锻炼的方式有很多种,像散步、跳韵律舞、孕妇体操、游泳、瑜伽和凯格尔(Kegel)运动等。但,孕妇毕竟不是一般人,运动时应注意应慢慢开始,缓和进行,最后慢慢平静地结束,最好能时不时停下来休息一下,避免过度疲劳。她还建议,孕妇应在运动前、运动中和运动后适当多饮水。

扫一扫在手机打开当前页
底部

注册即领取38元体验金

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:注册即领取38元体验金   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375